Semangka
dan Kesehatan
Penelitian terbaru Universitas
Kentucky, Amerika Serikat, mengungkapkan semangka mampu mengurangi risiko
aterosklerisis (atherosclerosis), yakni proses penumpukan plak yang kemudian
mengendap di dinding pembuluh darah merah (arteri) yang bisa mengakibatkan
penderitanya meninggal mendadak.
Dalam penelitian itu, tim
menggunakan tikus yang diberi minum jus semangka selama delapan minggu. Setelah
minggu kedelapan, tikus-tikus itu memiliki berat badan lebih ringan dan sehat. “Ini
(semangka) banyak manfaatnya bagi kesehatan ujar pemimpin penelitian, Dr. Sibu
Saha.
Di Amerika Serikat,
aterosklerosis menjadi penyebab kematian terbanyak. Hal tersebut diduga
disebabkan buruknya pola makan dan kurangnya berolahraga. Biasanya gejala baru
terlihat pada usia 40 tahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar